2011年 11月 27日
マイブーム
さて、もう1つのマイブームがこれ!!
「干し野菜」です。
煮物にしても、焼き物にしても甘さが凝縮されて美味しいと聞いていたので干し網を購入していました。
干した大根のステーキをTVで紹介していて、これは絶対美味しいぞ~~~!とTRY!
昨日作ってみて、ハマりました!!今日は朝から、大根、ニンジン、カボチャ、エリンギ、マイタケと陽の当たるところを転々とさせながら干していました。
陽の当たる時間、3時間ほど干せばよいのですが、この3時間でお野菜がとっても美味しくなるのです!!
オリーブオイルで焼き、お好みで塩、お醤油等をかけて単純にいただくのが最高ではないかしら(^^v
今日は蒸し牡蛎も焼いてみました。白ワインには最高のつまみです(^^)
ニンジンが超甘くなり、びっくりしますよ!!
冬のお日様って暖かくて、恵みがたっぷりいただけそうでしょ!
きっとしばらく我が家の食卓には干し野菜ステーキが載ることでしょう(笑)
by irohanihoheto_ku
| 2011-11-27 20:34
| グルメ