2012年 10月 13日
根っこクラブ 7回目
豆いちさんには昨年からお世話になり、子どもたちもそうですが私もとても楽しみにしていました。
最初に豆いちさんが今まで作った和菓子の写真をみせながら、「イメージや気持ちを伝える和菓子作り」の過程を教えてくれました。
さて、いよいよ始まりです。まずはデモンストレーション!!
子どもたちも始めはこんな感じで遠巻きに・・・・
技が佳境に入ると食い入るようにこんな感じに・・・(笑・笑)
出来上がった和菓子は・・・・こんなのです!!
子どもたちは「すげっ!」「カワイイ~~」「むずっ!」と言いながらもう気分は作る気満々!
今日は成形する小道具も作らせてもらいました。
う~~~ん、みんな危ないからカッター使わせてもらってないんだね(^^;
オイ、オイ、刃の背中じゃ切れないぞ・・・・あ~~顔に向けて切り上げない!!(写真の子とは関係ありません)
ハラハラしながら大人が付いて手ほどきし完成!!
後は夢中で作っていましたよ。みんな積極的で、わからないと「せんせ~~~」「せんせ~~~」と連呼!!
本当は2つ作ったうちの1つをこの場でお抹茶を点てて頂く予定でしたが、だれも食べないと言う・・2個持って帰りたいと言うんです。
←ある子の作品
「お母さんに見せたい」と1人の男の子、泣けるじゃないですか!!みんなに見せびらかして食べたいという声も(笑)
「じゃぁ、お抹茶だけ飲んでくの?」と念を押すと、皆、それでいいから2つ持って帰りたいと頑張るし・・・
その気持ちに負け、豆いちさんがデモンストレーションをしたものと余った材料で小物のお菓子を作ってくれてそれを全員で少しづづ分けて食べました。
豆いちさんありがとう!!みんな小さい1切れで満足し、お茶は随分おかわりしてましたよ(^^;
お茶コーナー大繁盛!!今日は自分でシャカシャカと点てました。持っていったお茶が空になりました(笑)
そうそう、今日は「お箸の上げ下ろし」の実習もしました。
12月のお茶会のお菓子は「お箸」を使います。しっかりお家で復習してというか、毎日の食事でちゃんとしてくださいね。
ゲストでいらしたベトナムからの留学生のVanさんのお箸の扱いはパーフェクトでした。日本に来てから教えてもらったということです。今日はVanさんに教わったお子たちもいましたよ。
お菓子を作って、お茶を点てて、味わって・・・楽しい時間でした。
豆いちさんありがとうございました。
19日は和菓子作り保護者講座です。お楽しみに!!
by irohanihoheto_ku
| 2012-10-13 21:52
| 根っこクラブ